プロフィール

講師プロフィール

講師:くるみ 埼玉県さいたま市農家生まれ。

profile

幼少から野菜のある環境に育ち、10代の頃よりマクロビオティックや野菜料理に興味を持ち、時に教室に通いながら主に独学で料理を学ぶ。大学卒業後、会社員として働きはじめるが、体調を崩したことをきっかけに食の大切さを改めて実感し、本格的に料理の道へ。

2008年料理教室「旬菜工房くるみ」を立ち上げる。誰もが気軽に参加できる少人数制のクラスを運営。他、生協・公共施設・民間の料理講師として、アクティブに活動中。

コンセプト

野菜は無農薬・減農薬を使用。地産地消の精神も大切にしているため、無農薬野菜が手に入らない場合は、新鮮な地元野菜を使用します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お米は生活クラブ生協の山形県遊佐町の減農薬米 “遊YOU米”を使用。誰もが食べやすい、三分づき米(玄米を3割削ったもの)を調理します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そのほか、食材や調味料はていねいに作られた、本物を選ぶよう心がけています。味噌は手作りの3年もの。甘味は主にてんさい糖やメープルシロップ。また、有機などにこだわらず、生産者の顔がわかるものを選択することもあります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA