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2018年6月17日    憧れのバタークリームサンド
憧れのバタークリームサンド風のお菓子。チャヤマクロビオティックのカフェを訪れたら、新作菓子として売られておりました。

植物性の油をバターを模して加工する場合、ココナッツバターを代用する場合が多いのですが、私はココナッツ特有の風味が苦手でした。でもこれは、数種の油脂をブレンドしており、まったくココナッツ感がなく本物のバタークリームのよう。

クッキー生地は米粉で作られており、クリームに練りこまれているのはレーズンではなく、お洒落なゴールデンベリー。甘酸っぱさが濃厚なクリームのアクセントになり、とても良い感じ…完璧なベジタリアンバタークリームサンド風です!
2018年6月11日    7月料理教室のご案内
「夏の膳」 ~いつもの夏野菜でつくるテッパンおかず~
 
デイリーな夏野菜を目先の変わった一品に変身!暑さで料理意欲も食欲も落ち気味の毎日に…気軽に作れて、かつ健康を保てるテッパンおかずをご紹介します。
 
【内容】
 ・坦々なす …練りごまを使わないヘルシー坦々ソースは必見です!
 ・きゅうりの南蛮煮 …加熱しても美味しい新しい食べ方、冷やして食べるのも◎
 ・ピーマンとじゃがいものサワースパイス …デイリー野菜が少しの工夫で大変身♪
 ・ゴーヤの甘梅漬け …クセになる美味しさ、苦みと甘みのバランスが最高
 ・香味冷汁 …みょうが・青しそなど贅沢に使った夏の汁物
 ・しょうがと五香粉のごはん …香るごはんで食欲増進!胃の働きも良くします☆

* 植物性食材のみで仕上げます。
*  一部、仕込んだものの提供やデモ中心のメニューもあります。
 
【日程詳細】
7月28日(土)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
7月30日(月)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
7月31日(火)11:00~14:00 旬菜工房くるみ

参加費:4500円 定員:4~5名
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可) 
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。バスか車でのご来場が可能です。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。
 
【申し込み方法】
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
 
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
2018年6月9日    豆漿鶏湯麺
タピオカミルクティーで有名な、台湾のカフェ「春水堂」が大宮ルミネ1に出店しています。豆漿鶏湯麺という、スープが豆乳ベースの少しピリ辛な麺を食べました。

一昨年、手作りラー油のクラスをやった時に、「鹹豆漿(シェンドゥジャン)」という、台湾の朝の定番スープを作りました。豆乳に、ザーサイや黒酢・ごま油・塩などで味付け。酢の力で、豆乳がおぼろ豆腐のようになります。

こは、それをベースにした麺バージョンといった感じ。ごま油がたっぷりなのでオイリーでしたが、トロっとした豆乳が麺によく絡み、鶏のスープの味も効いていて美味しかったです。

名物のミルクティは甘みがついています。甘さ控えめにしてもらいましたが、普段砂糖を入れない私にとっては、1杯飲むのがやっとでした!夏の麺も、出てきました。また麺を食べに伺いたいです。
2018年6月5日    しらすとニラ醤油
しらすの旬も終わり。近くのスーパーで売っていた釜揚しらすの塩分がちょうど良く、今季は結構食べました。1年中、解凍しらすは店頭に並んでいますが、やはり旬ものは風味が最高!

昨日、もみ海苔・しらす・ニラ・梅をのせた小丼にしました。ニラは刻んで、ごま油でさっと炒め、炒りごまと醤油で仕上げました。気分のままに作ったけれど、この組み合わせは最高でした。良いしらすの食べ納めになりました。

【只今募集中のクラス】
6月23日(土)ソースづくりクラス 6月後半梅しごとクラス

2018年6月3日    イングリッシュマフィン
先日、イングリッシュマフィンを作る外部の講師の仕事がありました。パン屋さんで見かけることはほとんどなく、市販のものと言えばパスコ超熟シリーズくらいでしょうか。でも、たまにとても食べたくなるあの味です。

自分で焼く時は、普段のシンプルな生地の周りに、コーングリッツをたっぷりまぶし、上に膨らまないよう軽く重しをして焼くだけ。リング型がなくても、写真のように焼き上がります。生地は同じなのに、このひと手間で、まったく別のパンになるから不思議です。

ナイフで横半分に切り、お好みの具材を挟んでサンドウィッチもよし、バターをのせて更にトースターでカリッとさせてはちみつで食べてもよし。外側のカリカリとした香ばしさと、中のふんわり感は、他のパンにはない美味しさです。
2018年5月31日    梅しごとのはじまり
青梅の季節になりました。今年の梅のしごとの始まりを告げるのにぴったりな、清々しいほど爽やかな色。見ているだけでシャキッとします。

でも実は、悠長にうっとりしている状況でもなく…買ったけれど、すぐに梅しごとに取りかかれないタイミング。そんな時は、洗って水気をしっかり取って、冷凍庫へ。

梅ジュースや梅酒などを仕込むのであれば、冷凍したものでも大丈夫です。使用する時は、割らなくてもエキスが出やすくなるというメリットも!ジュースなら、出来上がりがいつもより早くなります。

【只今募集中のクラス】
6月23日(土)ソースづくりクラス 6月後半梅しごとクラス
2018年5月28日    休息
しばらく、ブログ更新をお休みしておりました。毎年恒例のブログ休息期間です。気候異常が続き、少し心身に疲労を感じていたので、これは早めの対処をせねばと思い、生活の中でそぎ落とせるものをOFFさせていただきました。

その間、数年ぶりに大学時代の親友に会いました。南口改札出てすぐのルミネ1の6Fにある、マクロビオティックスイーツも楽しめるカフェ。私はモンブランタルト、友だちはほうじ茶ティラミスを食後にいただきました。

卵・乳・白砂糖・小麦フリーなのですが、まるで動物性食材を使っているかのようなクオリティ。しかし淡白な味の豆乳を、生クリームやチーズと間違えるほど濃厚に仕上げる為に、大量の油脂が使われている感じが強く、残念ながら私にはしつこく感じました。

それでも、アレルギーなどで動物性のケーキが食べられない者にとって、これは夢のようなケーキだと思いました。本当に、普通の生クリーム・スポンジと変わらないんですもの。すごいです。
2018年5月22日    5月料理教室のご報告
本日、5月の中濃ソースづくりクラスが終わりました。毎年恒例のこのクラス、みなさんで楽しく仕込んで、お1人300mlのソースをお持ち帰りいただいております。

煮詰める間、お楽しみのソースの試食。毎年、試食内容だけはメニューを変えています。ガスコンロをソース鍋が占領している為、パパっとできるソースを楽しめるまかない飯を提供。今年は、ソースで食べるエスニック餃子と、春キャベツたっぷりお好み焼き風サラダ。

サラダは、6種類のトッピングを用意。これには皆さん「キャベツがご馳走になった!」と喜んでくださいました。次回のソースづくりクラスは6月23日(土)となります。
その後、後半に梅しごとクラスがございます。皆様のお越しをお待ちしております。
2018年5月15日    6月梅干し教室のご案内
梅の出回る時期にしかできない、昔から受け継がれてきた日本が誇る「梅しごと」。お1人様1㎏の梅干しを仕込んでお持ち帰りいただけるクラス。今年は梅干しのほか、梅ジャムも作ります。
只今、毎年恒例「中濃ソースづくり」クラスも同時に募集中です。
 
【旬菜工房くるみの手間なし!安心!梅干しの特徴】
☆最初から「有機もみしそ」を加えて仕込むので、本来途中で加える手間が省けます。
☆塩分10%(もみしそに含まれる塩分を除く)。ホワイトリカーと酢を少しブレンドして防腐。
☆生活クラブ生協の減農薬梅と塩(オーストラリア産天日塩を沖縄の海水に溶かして丁寧に炊き上げたもの)を使用。*天候等の理由で原料が変更になることあり

 【クラス内容】
・梅干し *レクチャー&各自持ち帰り分の仕込み

 …お1人様、梅1kgを仕込んでお持ち帰りいただきます。
梅ジャム*レクチャー&試食のみ
 …完熟梅ならではの濃厚でフレッシュな美味しさを!
干し、おむすび等の試食
…2~3年物の干、副産物のもみしそ、おむすびなどまかない飯をどうぞ。

* 仕込み容器5ℓのもの(詳細は申込時)を各自用意。講師が用意することも可(別途容器代がかかります)。

*参加条件は「仕込み後の容器を持って自宅へ直帰できる方」に限ります。
*梅雨明けに各自が3日間屋外で干すことで、梅干しは完成となります。
*天候・成育状況により梅の入荷が遅れる等の理由で、日程変更・中止になる事もございます。
 
【日程詳細】
6月25日(月)11:00~13:00
6月30日(土)11:00~13:00
*いつもより1時間短いクラスになります。

参加費:5000円 定員:5名
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
 
申込み方法
ホームページの申込フォーム又は、
info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
 
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
2018年5月12日    そばパスタ
以前、信州を旅した時にみつけたそば粉のパスタ。地元でも買えないかなと思っていたところ、「久世福商店」という、食のセレクトショップで見つけました。

形は螺旋状になっているフジッリを買いました。他に、ペンネもありました。これからの季節、バジルやパセリでジェノベーゼを作って絡めたり、きのこ類と炒めて醤油で味を調えたり…意外と、トマトソースも相性良しです。

最近はこういう、全国のものを取り扱うセレクトショップが増えましたね。「久世福商店」も、ショッピングモールなどに出店を拡大しております。旅先でしか手に入らなかった美味しいものが、すぐ買える嬉しさ反面、旅のおもしろさが少し減ってしまうのかな?
2018年5月9日    贅沢ランチ
昨日からの寒さ…GWが終わってからでよかったですね。爽やかなGWは仕事続きでしたが、合間をぬって地元の友だちとランチをしました。

「fu.fu.fu plus」というさいたま市岩槻区にあるカフェ。田んぼ脇の道路に、突然おしゃれカフェが建っているという感じです。デザートには卵・乳も使われていますが、お食事はメニューを見る限りベジタリアン仕様です。

写真のプレートには、玄米ご飯がのっていますが、本当は天然酵母パンもつきます。さすがに、ご飯とパンの両方はきついので辞退したところ、お持ち帰り用に包んでくださいました。食後にはデザートの盛り合わせと、選べるドリンクがついて¥1700。

初めは、さいたま市にしては少々高いランチと思いましたが、食べ終わる頃には納得。ドレッシングや漬物ひとつとっても、非常に丁寧に作られていて、お味もよかったです。開放的な店内でゆっくり過ごせますし、友人とのたまのランチなら、よい場所だと思いました。
2018年5月6日    いちごの宝石
いちご畑に、宝石が散らばっています。それを拾い集める毎日。とても幸せなことです。小さい粒が多いので、ほとんどはジャムやお菓子に加工していますが、時々立派な粒があるのでそのまま美味しく食べています。

ジャム、玄米フレーク、ヨーグルトに甘酒をまぜたもの、カットいちご。簡単なカップデザートのできあがりです。

甘さより、酸味の方が少し勝る、露地もののいちご。ひと口食べると、今時期に体が欲している酸味なのだと、つくづく感じます。やっぱり旬のものは、体に効きます!
2018年5月3日    パンフェス
GWいかがおすごしですか?私はGWはお仕事させていただいておりまして…でもその方が、人混み嫌いの自分にはちょうど良く、GW明けに存分に外出を楽しみたいと思っております。

さて、遠出しない方は、こんなイベントに行ってみるのも楽しいかもしれません。さいたま新都心駅にある商業施設コクーンシティで開催されている「パンタスティック」。ネーミングが、心躍る!

埼玉県内を中心に、パン屋さんが出店している小さなフェス。日替わりで、10店舗近くのパンが同時に買えるので、パン好きにはたまりません。私も、GWの谷間の平日午前に行ったのですが、行列ができていました。

どれも惹かれるパンばかり、選ぶ楽しさがあります。食を楽しむGWもいいですね。
2018年4月28日    いちごクラス終了。
昨日、いちごスイーツの全クラスが無事に終了いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。いちごの旬も終盤を迎えておりますが、これからはブルーベリーでも楽しめるレシピですので、ぜひご活用ください。
 
お申込みされた方は、相当のいちご好きでありました。そんな皆様にご満足いただけるよう、焼き菓子・サラダ・グラスデザート・キッシュ・ジャムと、色々な角度から楽しめる一皿にしました。
 
意外にも人気だったのが、食事用にお作りした手前のフレンチトースト。卵・乳なしで、本物そっくりの見た目。白い粉砂糖風は、ココナッツフラワーを使いました。
 
次回は毎年恒例「中濃ソースづくり」クラスでお待ちしております。

2018年4月25日    ちらし寿司
久しぶりに心を込めて、手間をかけて・・・夕餉の支度。最近、こんな穏やかな気持ちで、ごはんの用意をしていなかったことに、ハタと気づく。

たけのこ・にんじん・干し椎茸を煮ふくめ、酢飯に混ぜる。れんこんをサッと茹でて、甘梅酢に漬ける。錦糸卵と絹さやを千切りにする。ちらし寿司は、下準備から手間がかかりますが、1つ1つの工程を大切にすると、食べた時の感動が違います。

今回は、いちごスイーツクラスで使用しているバルサミコ酢が残っていたので、たけのこなどを煮る時に醤油・みりんと共に入れました。薄味でも、バルサミコのコクと酸味がアクセントになって、深い味。おすすめです。
2018年4月22日    ゆべし完成
生徒の皆さんと12月「柚子しごと」クラスで仕込んだゆべしが、3ヶ月の干しを終え、無事に完成しました。冬の乾燥した風に吹かれ、見事にギュっと干された柚子。ふたまわりくらい小さく、そして固くなりました。

黒い2つは、我が家の3年ものの味噌で仕込んだもの。柚子の色味が残った1つは、白みそで仕込んだものです。皆さんのゆべしは、無事に干しあがりましたか?そろそろ食べ頃ですよ!
2018年4月19日    ろばや
ミルクティにあう紅茶葉の出会いを求めて、出掛け先で時間があると、つい茶葉を探してしまします。手ごろな価格で、安心安全なもの、そしてCTC製法(茶葉が団子状)のもの。

CTCのものは、しっかりコクのある色と味わいが出るので、ミルクティ向き。つい先日、ジャケット買いしたインドのプタジョラ茶園の茶葉を使った「ろばや」のCTC Tea。なんだか見た目が美味しそうです。

まだ淹れていないので、これから楽しみです。
2018年4月16日    5・6月料理教室のご案内
自家製中濃ソースづくり
 
焼きそば、フライ、お好み焼き!ソースで食べる料理は、食欲を刺激するものばかり…しかし、市販のソースは塩分も甘みも強すぎると感じている方、手作りしてみませんか?

毎年恒例の自家製中濃ソースクラスでは、お1人様、約300ml(※)のソースをお持ち帰りいただけます。※煮詰め加減により増減あり。また、野菜の旨みがつまった濃厚ソースの味わえる料理のご試食もあります。

今年は5月に2回、6月に1回の日程で行います。この他、6月25日(月)梅しごとクラスを開催予定です。

【自家製 中濃ソースのおいしい理由】
☆厳選したこだわり材料の底力
☆粗製糖と黒糖を使用するのでスッキリした甘み
☆有機スパイスでスパイシーなアクセント
☆半年保存可!寝かせるほどまろやかで深い味に
*セロリは時期的に仕入れ上、無農薬が手に入らない為、アルカリ水に漬けて使用します。 トマト&りんごジュースは、オーガニックではない信州産のストレートのものを使用します。

【内容】・中濃ソースづくり
数種の野菜とこだわり調味料で1人約300ml(*)仕込みます。*煮詰め加減により増減あり。
・エスニック餃子
ソースを作る時に絞った野菜の残りを再利用☆無国籍な香り漂う、不思議な味。
・お好み焼き風サラダ
お好みのトッピングとソースをかけて食べる、ソース主役のサラダ。
 
【5月日程】
5月18日(金)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
5月22日(火)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
【6月日程】
6月23日(土)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
参加費:4500円 定員:4名
 
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
 
【申し込み方法】
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
 
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
2018年4月9日    露地ものいちご
果物づくり好きの父。今年もいちご作り成功の道に、昨年から余念がありませんでした。その甲斐あって、今年は苗の植え付けが上手くいき、沢山収穫できそうです。
 
埼玉あたりだと、露地もの(ビニルハウス栽培ではなく屋根のない地面での栽培)いちごの旬は、4月下旬~5月にかけて。冬から春に、いちご旋風がやってきますが、体に合った旬は今時期なのかもしれません。
 
旬菜工房くるみでも、4月下旬に苺スイーツクラスを開催します。我が家のいちごは、おそらく小粒で不揃いなので、クラスには登場しませんが、時間があればいちご畑をご案内しようと思います。
 
現在、各日程1席ずつお席がご用意できます。甘すぎず、ヘルシーな苺スイーツを堪能できるほか、乳・卵不使用の豆乳クリームづくりやパウンドケーキ、甘みの奥行きの出し方等の基本が学べます!
2018年4月6日    恋するキャロットケーキ
先週、信州を急ぎ足で巡ってきました…それでも、お茶の時間くらいは、ゆったりといつものカフェで。なんともゆるい感じが心地よく、長居してしまいます。

これまで8度の訪問で、信州産そば粉のデザートガレットをはじめ、時々で変わるデザートを食べてきました。驚くことに、すべてが自分の口に胃袋にドンピシャで、裏切られたことがありません。

信州産〇〇〇使用と書かれている他のメニューに比べ、「キャロットケーキ」は、信州に来てまであえて注文するものではないと高を括っていました。でも今回は、何となく惹かれて注文したのです。

最強でした。大げさではなく、わが人生最高のキャロットケーキとなりました。程よく冷やされていて、フォークを入れるとみっちり。でも口に入れるとホロリと崩れ、たっぷりのくるみとレーズンの食感とスパイスの香りで満たされます。

結構大きめのカットでしたが、嫌な重さがなく、ただ「満足」の二文字。この写真を見るだけで、今すぐにでも口に入れたくなって、胸がキュンと切なくなるくらい…あのカフェに飛んでいきたい気分です。

2018年4月3日    上田の桜とルヴァン
仕事の合間をぬって、勢いで信州へ。関東とは違い、染井吉野はやっと蕾が膨らみ始め、ちらほらと咲き始めたかな?という感じ。しかし、上田城址公園の枝垂桜は、立派に咲き誇っておりました。
 上田に行ったら立ち寄りたい「ルヴァン」。東京富ヶ谷に本店のある、天然酵母パンの草分け的存在のお店です。オーナーの故郷である上田のルヴァンは姉妹店。趣ある蔵を改装した店内には、カフェも併設されています。
3種のパン、2種類のおかず、サラダ、スープのセット。他にも、サンドイッチセットや、お店の好きなパンを選んでスープやディップと食べる事もできます。パンは噛みしめるたびに、独特の酵母の風味が鼻に抜けます。

何より、野菜たっぷりのおかずとスープが最高でした。きのこやたまねぎの旨味がとろけるトマト煮、チーズ感を漂わせる豆腐ディップ和えた青菜、そして何種類もの春野菜とお豆どっさりのスープ。幸せ度120%。
2018年3月31日    3月甘酒クラス終了
毎年恒例、「麹でつくる甘酒」クラスが終了いたしました。甘酒づくりのレクチャーや試食試飲を中心に、今年は甘酒を気軽に日々の食生活に活用するレシピのご紹介をしました。

どれも、簡単スピーディーな料理やスイーツ。今回は、酵素がたっぷり含まれる手作り甘酒の良さを生かし、ほぼ非加熱(60℃を超えない程度)で使用しました。

一時のブームは過ぎ、ブームの後、甘酒もメジャーになりました。コンビニやスーパーでも飲料売り場で見かけますし、栄養補給食品として皆さんに定着してきたことは本当に嬉しい事です。

甘酒は特別なものではなく、日々の生活に常にあってほしい。それが私の願いです。
来月はストロベリーフルコース~いちごスイーツクラス~でお待ちしております。
2018年3月28日    また会いましょう。
フェアレード商品を扱う「PeopleTree(ピープルツリー)」のチョコレート。ちょっとこだわりのあるお店に行くと、たまに見かけます。昔一度買ったきりだったのですが、面白いフレーバーを見かけたので、久しぶりに買ってみました。

ホワイトチョコ×ジンジャー×レモン。植物油脂を使ったチョコと違い、ココアバターを贅沢に使っているため、なめらかに溶けていきます。生姜とレモンの苦みと酸味、最後に残るジャリッとした粗糖の食感が珍しい一品。ただ、自分好みの甘さのラインよりずいぶん甘めでした。

このチョコ達とは、秋まで会えません。というのも、30℃くらいで溶けやすいココアバター…秋冬限定の発売なのです。また来季、お会いいたしましょう。
2018年3月24日    市田柿巻
冬に頂いた市田柿の干し柿。柔らかい食感と、時間が育む天然の濃厚な甘みが特徴の、究極のヘルシースイーツです。

お彼岸のおはぎで余ったゆで小豆で粒あんを作り、干し柿で巻きました。市田柿の甘みを生かし、塩だけで粒あんを練りました。

干し柿を観音開きにしたものをいくつか並べ、表面に刷毛でブランデーを少しぬり、粒あんを広げて巻き巻き。ラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせてから、切ります。

もうこれは、和菓子です。
2018年3月22日    4月料理教室のご案内
 いちごスイーツクラス
~超ヘルシーなストロベリーフルコース~
 
いちごの旬もあと少し!乳・卵など使わず植物性のみで作る、いちごを存分に味わえる超ヘルシースイーツ。夏に向けては、ブルーベリーで作っても美味しいレシピです。
 
【内容】
①いちごのクランブルケーキ
 …3層からなる、しっとり食感の旬ケーキ
②いちごのキッシュ
 …トロっとやさしいアパレイユに癒されます
③いちごのヴェリーヌ
 …豆乳いちごクリームでつくるグラスデザート
④いちごのバルサミコマリネ
 …濃厚なバルサミコ酢とスパイスが甘みをひきたてます
⑤特製いちごジャムとフレンチトースト
 …3種の甘みを使って作るジャムを、卵を使わないFTにたっぷりと!
* 一部、仕込んだものの提供やデモ中心のメニューもあります。
* 日程により、仕入れの都合で減農薬いちごを使用できない日もあります。詳しくはお問い合わせください。
 
【日程詳細】
4月24日(火)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
4月26日(木)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
4月28日(土)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
参加費:5000円 定員:4名
 
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
 
【申し込み方法】
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)
 
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。